Новости

На Южном Урале построят первый крупный завод для переработки маслосемян

Проекты в перерабатывающей отрасли придадут импульс развитию растениеводства трех регионов УрФО Руководство сельхозпредприятия заявило о решении построить на Южном Урале первый крупный маслоэкстракционный завод (МЭЗ). Для уральской переработки это исторический момент. - Планируем построить серьезное предприятие в Троицке, где активно развивается животноводство, а потому отходы производства, жмых, тоже будут востребованы в качестве корма для скота, - делится "безотходными" планами директор элеватора Валтер Магакян.

Прежде компания сеяла зерновые, но затем бизнес диверсифицировали, увеличив посевы льна и подсолнечника: в прошлом году цена на лен начиналась с 17 рублей за тонну, затем доходила до 20-25, в нынешнем поднялась уже до 30-33, а теперь и все 40 рублей.

Бум масличных на Урале начался не так давно. К примеру, в Челябинской области, по данным регионального минсельхоза, в 2011-м их произвели всего 35,6 тысячи тонн, а в 2022-м урожай вырос почти на порядок - до 252,5 тысячи тонн. Тенденция характерна и для других регионов округа.

Между тем аналитики отмечают, что из-за экспортных ограничений сегодня поставляется за рубеж только три процента рапса, 50 - льна, 19 - сои. Что касается подсолнечника, он практически не продается - основным экспортным товаром является растительное масло, и Россия занимает 16 процентов на этом рынке, который сохраняет долгосрочную тенденцию к росту. Таким образом, развитие переработки маслосемян способно вывести всю масложировую отрасль, включая первичное звено - растениеводство, на новый уровень.

По прогнозам экспертов, обеспеченность переработки сырьем в центральной части страны в ближайшие пять лет с учетом уже строящихся МЭЗов сократится до 52 процентов, в Южном федеральном округе - до 68. Волжский макрорегион может стать профицитным, но наиболее выраженным будет избыток маслосемян на Урале - как минимум до 2028 года, поскольку здесь пока не строят новых маслоэкстракционных заводов. Стоимость такого предприятия мощностью 1000-2000 тонн сырья в сутки - около 10 миллиардов рублей. Малому и среднему бизнесу не по плечу, а вот для крупных инвесторов это многообещающая ниша.

- Мы считаем увеличение производства маслосемян перспективным. Несмотря на периодически действующие ограничения на экспорт масличных, в целом их производство более рентабельно. Поэтому мы уже несколько лет развиваем экспериментальную площадку по апробации отечественных и импортных семян, выбираем лучшие для нашей зоны сорта и размножаем. В дальнейшем просматриваются три направления: экспорт, развитие собственной переработки масличных и использование сопутствующих продуктов переработки в животноводстве, - замечает Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области.

Источник: Российская газета