Новости

Премьер-министр Бектенов рассказал о важности экспортной пошлины на подсолнечник

Пошлина на вывоз подсолнечник это не ограничение, а поддержка, сообщил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов. Он пояснил, что отмена данной меры может привести к потере рынков сбыта для перерабатывающих предприятий и сохранению сырьевой направленности экспорта.

Глава кабмина отметил, что в стране имеется более 60 предприятий по переработке подсолнечника с общей мощностью порядка 3 млн тонн. Учитывая, что в 2023 году валовой сбор маслосемян составил 1,2 млн тонн, перерабатывающие предприятия загружены на 40% от всей мощности.

«В результате введения экспортной таможенной пошлины на вывоз подсолнечника производство масла в Казахстане выросло с 331,1 тыс. тонн до 534,1 тыс. тонн. На 60% вырос экспорт подсолнечного масла, причем увеличились продажи как нерафинированного, так и рафинированного масла. На внутреннем рынке происходит импортозамещение растительного масла. За 2023 год его ввоз снизился на 17% и составил 89,1 тыс. тонн, в 2022 году он составлял 107,7 тыс. тонн», — пояснил Бектенов.

Также отмечено, что в связи с введением пошлины на внутреннем рынке стабилизировались цены на подсолнечное масло. По состоянию на февраль они снизились на 20,2% по РК (по сравнению с февралем 2023 года). Так, средняя стоимость по республике составляет 715 тенге (146 руб.) за литр.

«Таким образом, введение экспортных таможенных пошлин на семена подсолнечника является своевременной мерой, направленной на развитие перерабатывающего сектора экономики и стабилизацию внутренних цен на масло. Применение экспортной таможенной пошлины не ограничивает экспорт, сохраняя равный доступ к экспорту для всех казахстанских экспортеров. Более того, данная мера позволила сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью», — заявил Бектенов.

Источник: inbusiness