Новости

Селекционеры сои в Самарской области на пороге создания нового сорта

Работа над очередным селекционным открытием в Поволжском НИИСС продолжается круглый год. Тысячи образцов должны пройти через руки селекционеров, чтобы появился всего один сорт. На первом этапе работы с озимой пшеницей они подбирают родительские формы.

– В нашем коллекционном питомнике сорта со всего мира. Только лучшие используем для выведения новинки: один должен быть приспособлен к нашей климатической зоне, а другой – содержать признак, который планируем улучшить, – рассказывает заведующий лабораторией Мансур Абдряев.

Яровую пшеницу селекционеры готовят к скрещиванию. С осени заготовили самые крупные колосья. Сейчас отдельно их вымолачивают, чтобы весной лучшие зерна с каждого из них посеять в отдельный рядочек. Это долгий путь поиска продуктивных линий. В лаборатории зернофуражных культур в самом разгаре подготовка к посевной.

– У нас сеялка селекционная, рассчитана на посев с помощью кассет. На поле обходится практически без участия оператора. Но для нее необходимо подготовить кассеты. В ячейки засыпаются семена, в нашем случае – ячменя, – поясняет Евгения Столпивская, заведующая лабораторией.

Селекционеры сои на пороге создания нового сорта. Проводят структурный анализ снопов. Тут строгий кастинг: ведется учет продуктивных узлов, бобов и семян в каждом. И даже измеряется высота прикрепления нижнего боба, чтобы изначально знать процент потерь.

– Еще 20 лет назад наш регион считался непригодным для возделывания сои, но селекция позволила вывести культуру на поля. С 2016 года площади под ней выросли вдвое. Причем сою традиционно сеют под орошение. Особенность наших сортов в том, что они выращиваются на богаре, – говорит заведующая лабораторией Александра Казарина.

Источник: VK сообщество "Минсельхозпрод Самарской области"