Новый морозостойкий сорт подсолнечника уже 15 лет выводит кубанский ученый Ашот Калайджян. Более 40 лет доктор сельскохозяйственных наук занимается селекцией масличных культур. Но именно на семечку у ученого большие планы.
Идеальное растение, по мнению Калайджяна, должно хорошо переносить любые погодные условия – в том числе и низкие температуры. До 25-30 градусов мороза. Такая устойчивость обеспечит высокий урожай.
«Озимые формы ячменя, пшеницы в 2,5 раза превосходят по семенной продуктивности яровые. Поэтому поставили задачу создать озимый подсолнечник под названием «Морж». Вторая была задача – чтобы был направленный гетерозис, то есть репродуктивной массы было больше семенной, а меньше – вегетативной», – объясняет доктор наук. Это означает, что каждый подсолнечник даст больше семян, чем обычно. В том числе – за счёт уменьшения высоты стебля. Большую часть питательных веществ будет получать сам цветок. Плюс невысокого роста – устойчивость. Стебель такого подсолнечника будет меньше гнуться на ветру.
«Третье направление – густота посева. Сеять его, возделывать подсолнечник так же, как и пшеницу, можно будет сплошным посевом. Если обычно сеется 40 тысяч на гектаре, то этот – до 150, до 200 тысяч на гектар. Это и позволит увеличить урожайность в 2-3 раза», – говорит Калайджян.
Первые экспериментальные полгектара он планирует посадить осенью в следующем году. Селекционер надеется, что его разработка поможет вытеснить с аграрного рынка страны импортные сорта подсолнечника. В минувшем году они заняли 60% посевных площадей.
Источник: smotrim
Идеальное растение, по мнению Калайджяна, должно хорошо переносить любые погодные условия – в том числе и низкие температуры. До 25-30 градусов мороза. Такая устойчивость обеспечит высокий урожай.
«Озимые формы ячменя, пшеницы в 2,5 раза превосходят по семенной продуктивности яровые. Поэтому поставили задачу создать озимый подсолнечник под названием «Морж». Вторая была задача – чтобы был направленный гетерозис, то есть репродуктивной массы было больше семенной, а меньше – вегетативной», – объясняет доктор наук. Это означает, что каждый подсолнечник даст больше семян, чем обычно. В том числе – за счёт уменьшения высоты стебля. Большую часть питательных веществ будет получать сам цветок. Плюс невысокого роста – устойчивость. Стебель такого подсолнечника будет меньше гнуться на ветру.
«Третье направление – густота посева. Сеять его, возделывать подсолнечник так же, как и пшеницу, можно будет сплошным посевом. Если обычно сеется 40 тысяч на гектаре, то этот – до 150, до 200 тысяч на гектар. Это и позволит увеличить урожайность в 2-3 раза», – говорит Калайджян.
Первые экспериментальные полгектара он планирует посадить осенью в следующем году. Селекционер надеется, что его разработка поможет вытеснить с аграрного рынка страны импортные сорта подсолнечника. В минувшем году они заняли 60% посевных площадей.
Источник: smotrim