Новости

Урал и Сибирь обладают значительным потенциалом для увеличения выпуска масличных - эксперт

Макрорегионы Урал и Сибирь имеют "значительный потенциал" для увеличения объемов производства масличных культур, а также строительства мощностей по их переработке, считает начальник управления отраслевой экспертизы департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Дмитрий Жиляков.

"У нас в целом (по РФ за последние 10 лет - ИФ) в 2,2 раза вырос объем производства масличного сырья, но на Урале он вырос в 6,1 раза, практически в 7 раз выросла Сибирь. Как мы считаем, есть значительный потенциал по дальнейшему увеличению объемов производства масличного сырья в этих макрорегионах", - сказал Жиляков в ходе межрегиональной агропромышленной конференции МАК-2024 в Челябинске.

"Мы считаем, что и в Курганской, и в Челябинской, и в Омской области - западной ее части, которая примыкает к Курганской области, - есть потенциал по дальнейшему увеличению производства масличных за счет как увеличения доли в севообороте, так и возврата земель в сельхозоборот", - сказал он.

Как отметил Жиляков, расчет экономической привлекательности выращивания масличных на основе данных отчетности сельхозпроизводителей показал, что Урал и Сибирь относятся к категории регионов, где выращивание масличных более рентабельно, чем зерновых.

Жиляков также добавил, что на Урале и в Сибири "есть ниша для строительства новых перерабатывающих мощностей", поскольку они профицитны по масличному сырью.

"Урал в настоящее время без расширения площадей, без строительства новых заводов остается профицитным. Сибирь, несмотря на то, что там сейчас несколько крупных проектов запущено, остается профицитным регионом. Мы считаем, что в зоне Челябинской, Курганской областей и юга Тюменской области есть возможность для запуска новых предприятий мощностью от 300 до 500 тыс. тонн в год", - сказал Жиляков.

По его словам, в Сибири, в частности в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской области, есть потенциал запуска новых маслоэкстракционных заводов суммарной мощностью до 1 млн тонн в год.

Источник: OilWorld