Новости

Чуфа включена Китаем в стратегическое планирование развития масличных

Чуфа была представлена в качестве новой масличной культуры в провинции Синьцзян из-за высокого содержания масла и устойчивости к засухе. К преимуществам чуфы, или тигрового ореха, относится не только высокий выход масла и производство безглютеновой муки, но и возможность совмещать ее выращивание с большинством маржинальных культур.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей коллектива исследователей из Сельскохозяйственного колледжа Университета Шихэцзы, в котором говорится о перспективах выращивания чуфы в Китае.

Чуфа, она же тигровый орех (Cyperus esculentus L.), является однолетней травянистой масличной культурой. Несмотря на свое название, к орехам чуфа не имеет отношения, а такое народное наименование получила по причине миндалевидных клубней длиной 1–2 см.

Плоды чуфы уникальны своей способностью накапливать в клубнях большое количество масла и обладают высокой пищевой ценностью. Натуральное пищевое масло чуфы с высоким содержанием олеиновой кислоты может снизить уровень общих и насыщенных жиров, одновременно увеличивая количество ненасыщенных жирных кислот, что делает его полезным в питании.

Считается, что чуфа возникла в северо-восточной Африке и восточном Средиземноморье и выращивалась в качестве источника пищи в Древнем Египте. В 1960-х и 1970-х годах тигровые орехи были завезены в Китай учеными из Советского Союза, Болгарии и Северной Кореи, где на бедных территориях проводились небольшие демонстрации посадки. В 2019 году с около 20 000 га пашни было произведено около 100 000 тонн клубней тигрового ореха.

Высокоурожайный сорт тигрового ореха дает порядка 7,5 тонн с гектара с выходом около 2,25 тонны крахмала, 1,8 тонны масла, 1,12 тонны сахара и 0,4 тонны белка. Высокий выход биомассы и содержание питательных веществ в тигровых орехах делают их перспективным источником продовольствия, включая масло.
Источник: Oleoscope.com