Новости

Использование в кондитерской отрасли масла ши ГК "ЭФКО"

Масло ши — одно из самых дорогих растительных масел. Его применение в кондитерской отрасли открывает для производителей новые возможности. Долгое время специализированные жиры с маслом ши и его фракциями были представлены на российском рынке только импортом. ГК «ЭФКО» выпустила широкий ассортимент ингредиентов с этим уникальным маслом. Технологи компании рассказали о его преимуществах в составе.

В 2023 году Группа компаний «ЭФКО» запустила завод по производству эквивалентов масла какао, где осуществляется полный цикл переработки орехов ши. Наличие крупнейшего глубоководного маслоналивного терминала на Черном море позволило компании сократить затраты на переработку орехов ши благодаря логистике.

Слово «ши» означает «жизнь» на языке мандинка в Мали. В Сенегале оно носит другое название — карите. На протяжении веков масло ши использовали в традиционной африканской кухне и как увлажняющее и питательное косметическое средство. Мир узнал об «африканском чуде» только в XIX веке благодаря развитию торговли.

Масло получают из плодов дерева ши, которое произрастает в Западной и Центральной Африке. Оно достигает 20 м в высоту и живет несколько столетий. Дерево ши цветет ароматными коричневыми цветками и только к пятидесяти годам начинает давать плоды, сохраняя высокую урожайность в течение века.

Плоды созревают в начале сезона дождей, имеют шаровидную или эллипсоидную форму длиной 3–6 см. В центре плода находится сам орех ши, состав которого почти на 80% представлен жирами — мононенасыщенными (олеиновая, линолевая) и насыщенными (стеариновая) жирными кислотами. Помимо этого, в орехах ши содержится целый набор полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, среди которых можно выделить витамины А, С, токоферол или витамин Е.

Орехи ши тщательно промывают, достают мякоть и извлекают из нее семена, которые затем отваривают и очищают, чтобы извлечь ядра. Масло ши получают методом механической экстракции, позволяющим сохранить все его уникальные свойства.

Для получения 1 кг масла ши требуется 20 кг плодов. Сравните: чтобы получить 1 кг масла манго, нужно 9 кг плодов.

Масло ши подвергается безопасному высокотехнологичному процессу фракционирования, в ходе которого получаются две основные фракции — стеарин и олеин. Стеарин ши в основном используется при производстве эквивалентов масла какао.

Благодаря запуску завода компания «ЭФКО» выпустила на рынок новый широкий ассортимент жиров с уникальным маслом ши, как в натуральном, так и в модифицированном виде. Такие ингредиенты имеют обширную сферу применения: от шоколадно-ореховых паст до начинок в печенье.