Новости

Сорго— авангардное зерно. Почему африканскую культуру перспективно выращивать в России

По данным весеннего учета, опубликованным Росстатом, посевные площади сорго на зерно в хозяйствах всех категорий в 2023 году находились на уровне 59,4 тыс. гектаров — по сравнению с 2022 годом они снизились почти на 50%.

Большинство площадей под сорго приходится на Приволжский федеральный округ, также эту культуру сеют аграрии Юга России.Рынок переработки сорго в продукты питания и пищевые ингредиенты в России только создается. Несмотря на большую популярность культуры в других странах, в нашей стране еще не многие знают о ее потенциале и пользе.

Сорго — уникальное по своей пищевой ценности зерно, оно питательно, имеет богатый антиоксидантный профиль и не содержит глютен. А благодаря содержанию в сорго резистентного крахмала — это средство номер один для детокса организма человека.

Руководитель ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» Александр Большаков подчеркивает, что потенциал у выращивания сорго в России огромен. Сейчас институт занимается развитием сорговой индустрии для питания человека, и это лишь одна из многих отраслей, где сорго может найти свое место.

Источник: поле.рф